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カテゴリ:家族でご飯( 107 )
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レタスの塩もみと筍の味噌漬け焼き
皆さん、こんばんはー。
プチご無沙汰しました。

日曜日と月曜日は、発表会のlessonでした。
一年間、lessonをしていなかったので、ついていけるかどうか不安で、
緊張して、スタジオに入ったのですが、
一昨年、一緒に舞台にあがったメンバーが半数近くいたので、その緊張はすぐにふっとびました(笑
そして、きつかったlessonだったけれど、とても楽しくlessonできました♪

けど、やっぱり、一週間に一度のlessonだけしかしてなかった私。
連日の舞台稽古はさすがに体にこたえました(笑


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lessonが終わって帰ったら、きっと、お夕飯の支度をするのも億劫になってるだろうと思い、
簡単なお献立にしておきました。

レタスの塩もみ(ちりめんじゃこ和え)
筍の味噌漬け焼きと牛のカルビ
レンジでチンしてつくる高野豆腐(市販品)

以上です^^;

今日は、レタスの塩もみと筍の味噌漬け焼きをご紹介します。

先ずは、レタスの塩もみです。
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これは、包丁なし(笑
ボウルにレタスを手でちぎって、塩を少々ふって、もむだけ。
暫くすると、水がでてくるので、その水を絞ったら、ちりめんじゃこと和えるだけです。
簡単~~♪
レモン汁を足してもいいし、または、ごま油を足して、ナムルにも~。
なんでもいけちゃいます。
レタスのシャキシャキ感もちゃんと残ってます。
こうやると、レタス1個、軽~く食べれます~♪



次は筍の味噌漬け焼きです。
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これは、ちょっと寄り道のryocoさんのレシピ。→ こちらね
筍を味噌漬けにするなんて、はじめて知り、やってみたくて、作りました。

作り方はいたって、簡単。
筍に味噌をつけて、1~2日、冷蔵庫でおくだけです。
そして、食べる直前に、味噌を洗い流して、フライパン、もしくはオーブントースターで焼くだけ♪


ryocoさんは、味噌漬けにした筍を炊き込みご飯にしていましたが、
私はちょっと、焼いたものが食べたくて、焼いてみました。
そして、牛のカルビを焼いたものと添えました。

筍の味噌漬け、すっごく美味しい!
味噌の風味が筍にうつって、しかも、焼くと香ばしい!
これ、簡単で美味しいので、また、筍を味噌漬けにしたくらいです。

ryocoさん、美味しいレシピをありがとう♪

以上、めちゃ、簡単な料理でした(笑
これから、発表会が終わるまでは、
こういう簡単手抜き料理が増えることと思います・・・・(笑


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さてさて、今年、私が出る演目は・・・・
● ハチャトリアン作曲 仮面舞踏会より「ワルツ」で創作バレエ
● コッペリア マズルカ
● バヤデール

の3演目です。
lessonもできてないっちゅうのに、一昨年より1演目、欲張ってでるんだわ~~(;´▽`A``
どうなることでしょうか~~o(〃^▽^〃)oあははっ♪
でもやっぱり、舞台稽古は楽しい。
頑張りますo(*^▽^*)o~♪
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-04-26 20:42 | 家族でご飯
筍のすき焼き風 oishii
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今日の晩御飯です。
筍と牛肉と太ネギをすき焼き風にしたものです。

これ、いっくらでも食べれる(笑
筍が出回ると、筍ご飯の次によく作るお惣菜です。

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作り方は、牛肉をいためてから、筍を炒め、
お砂糖と醤油で甘辛く煮て、最後に太ネギを入れて出来上がりです。

たくさん、作ったのに、一日でなくなっちゃいました(笑
すき焼き風の味って、ご飯がすすむし、箸が止まらないんですよね~(笑


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今日のももちです。

ももちのおちりと夫の頭。
ももち・・・おちりを夫の頭んとこにくっつけて寝てます・・・(笑

時々、ももち、お布団の中で、音もたてずに、おならをしてくれます。。。
それが、す~~んごい、くっちゃいのー><
布団の中、おならでくちゃいのなんのって~~~><

おならするときは、音くらい、たてろよな~~~~\(*`∧´)/
不意打ちはゆるさんぜよ~~(-゛-メ) ヒクヒク
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-04-20 22:27 | 家族でご飯
桜色のグリンピースご飯と油揚げのたけのこ鶏ひき肉詰め
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今日のお夕飯です。

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先ず、油揚げのたけのこ鶏ひき肉詰め。

鶏ひき肉に薄味をつけた筍のみじん切り(若竹煮のあまったものを使用)、白だし少々、卵、片栗粉を混ぜて、
油揚げに詰めて、薄く平らにして、油をひかないでフライパンで両面を焼きました。
木の芽のみじん切りをあしらって。

このままでもいいし、甘いお味噌をつけて食べても♪
筍の食感と木の芽の香りが爽やかな油揚げのひき肉詰めバージョンです。

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左は菜の花のおひたし。
右はトップの写真には載ってないですが、白菜とカニカマのあんかけ。

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そして、今日のメインは、これ!
またまた、桜ご飯です。
でも、今日のは、色がピンク色~~♪


----- レシピ -----
☆ 材料
米  
桜塩漬け
グリンピース
食紅


☆ 作り方
① 米は研いでざるにあげる。
② 桜の塩漬けと水をボウルにいれて、少し、塩抜きする。
  塩抜きした水は炊飯器に適量まで入れる。
  (水にも桜の香りがうつってるので、捨てないでね)
③ 食紅はみみかきの半分くらいを少量の水でといて、炊飯器にいれて溶かす。
④ 米に食紅の色がうつったら、炊く準備をする(おおよそ30分~1時間) 
  炊飯器にスイッチを入れる時にグリンピースを入れる。
  (早めにいれると、食紅の色がグリンピースにまで色移りをするので、それを避けるため)
⑤ ご飯が炊き上がったら、塩抜きをした桜の塩漬けを入れて混ぜて出来あがり。


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食卓を並べて、家族が椅子に座って、ご飯をお茶碗に盛って、各自の前におくと・・・
家族が、「わぁ!」って歓声をあげました♪

可愛いでしょ?^^
グリンピースの緑色がきいてるでしょ^^
これ、子どもがいたら、お弁当に詰めてあげたい♪
そう思ったご飯でした♪



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東京の今日は今年最高の夏日でした。
どうりで暑かったはずだわ~。

明日は今日よりも気温が高いそうで、5~6月の陽気だそうです。
東北地方も暖かいそうで、お天気だけでも、良いことを知ると、ほっとします。




※  カブの桜漬けと桜粥がエキサイトブログ「おいしい!」に掲載していただきました。
  掲載記事はこちらです→カブの桜漬けと桜粥

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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-04-14 20:04 | 家族でご飯
桜と鯛のおこわ
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7日は、義母が上京してきました。

丁度、桜も満開。
食卓も春をいっぱい感じさせるものにしようと、
桜の塩漬けと鯛とでおこわを作りました。


----- レシピ -----
☆ 材料
白米  2合
もち米  2合
鯛の切り身  2切れ
桜の塩漬け  適量




☆ 作り方
① 白米ともち米をあわせて、研いで、ざるにあげる。
② 鯛の切り身は塩をふって、暫くおいてから、グリルで焼き、身をほぐしておく。
③ ①に水、②を入れて、炊く。
④ ④が炊き上がったら、桜の塩漬けを味加減を見ながら、入れて混ぜる。

※ 桜の塩漬けに塩分があるので、塩加減に注意して混ぜてね。
  もしくは、桜の塩漬けは水に少し漬けて、塩分をとってから、混ぜてもOK



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ちょっと、わかりにくいかもしれませんが、
鯛の身が入ってるのがわかるかな~?

桜の香りと鯛の風味が味わい深いおこわです。

あと、他に~~、
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たけのこ、わらび、新わかめを炊き合わせた若竹煮。

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たけのことふきの天麩羅。

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写真はないですが、鯛の頭でとった出汁のお吸い物でした。


義母が大変、喜んでくれて、おこわはおかわりをしてくれました。


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私が見つけた物件、義母は大層、気に入って喜んでくれました・・・ホッ(^○^)
そして、5月3日に、こちらに引っ越してくることになりました。
5月から忙しくなりそう~~。
それまで、ゆっくりしていよっと~~ニャハハ(*^▽^*)
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-04-08 22:27 | 家族でご飯
切干大根deぶり大根 oishii
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大根の代わりに切干大根で、ぶり大根を作りました。

前に干し大根でぶり大根を作ったこともあって、味のしみ方が早かったので、
切干大根でもいけるかな~って思って♪

元は同じ大根だしね♪


----- レシピ -----
☆ 材料
ぶりのあら
切り干し大根


出汁
醤油
砂糖
生姜の千切り

☆ 作り方
① 切干大根は水で戻しておきます。
② ぶりのあらに塩少々をふって、20分ほどおいたら、熱湯にさっとつけて、臭みをとります。
③ 鍋に出汁を入れて、②のぶりのあらを入れ、砂糖、醤油、生姜の千切りを加えて、少し、煮ます。
④ ③に水で戻した切干大根を入れて、ひとにたちしたら、火をとめて、自然に冷まします。
  食べるときに火を入れて、熱々をどうぞ♪



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自然に冷ますことによって、味がしみていくので、煮込まなくてもOK。
圧力鍋がなくても、熱源節約ができます。



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大地震が起こって、ももちをトリミングに連れて行けず、
あまりにもボッサボサで、お目目も見えないくらいになっていたので、
私がももちの毛をカット・・・。

カットしすぎて、絶壁頭になっちゃった~~~(≡^∇^≡)ニャハハ
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-03-23 00:07 | 家族でご飯
少ない食材で2品 テンカスと玉ねぎのサラダとミルクカレー
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玉ねぎのサラダとミルクカレーです。


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先ずは、テンカスと玉ねぎのサラダです。

今は新玉ねぎの季節。
でも、こういう事態で、手に入らないから、買いおきしていた玉ねぎを薄く切って、テンカスと鰹節を散らしました。
玉ねぎは薄く切って、暫く空気にふれさせておくと、辛味成分がとんで、食べやすくなります。
半日くらい空気にふれさせると、辛味成分は完全にとんでしまいます。
お水も火も使わない簡単料理です。

テンカスがあったので、試しに散らしてみたら、これがあうんですよね~。
こくがでるっていうの?
それと、テンカスのカリカリっていう食感も楽しいです。
ポン酢をかけていただきました。


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サラダの上にのっかってる緑は大根の葉っぱです。
地震前に買った大根の葉っぱを写真のように水につけておいていました。
大根の葉っぱは摘んでもすぐにのびてきます。
何気にこういう風にしておいたのがお野菜も手に入らない今、とても、助かっています。
刻んで塩でもんで、ちょっとしたお漬物とか、お味噌汁にいれたりとか、彩りにも使えます。

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こちらは、ミルクカレー。

カレー粉と牛乳があったので、
カレーの箱の裏の記載のお水の量と牛乳の量を3:7くらいにして、カレー粉をといたものです。
仕上げに少量の醤油を。

コンソメも使ってないし、お肉も野菜も一切、入っていません(笑)
それでも、ミルクが多いので、こくがあって、美味しかったですよ。
また、今のカレー粉ってカレー粉だけで十分に美味しいことを感じました。
カレーを自分で作ると食べれなくなる私ですが、これは食べれたー(笑)

玉ねぎをカレーに入れればいいんだけれど、野菜が手に入らないから、なるべく材料を使わないで作りました。
ゆで卵でも添えればいいんだけれど、それもやめました。
カレーだけで十分に美味しいし、温かいご飯が食べれるだけで、感謝!

今回の大地震で物が手に入らなくなり、飽食が当たり前になっていたことを感じました。
物がないときはないなりにやればいい。
お肉がないから、カレーができないとか、それは間違い。
美味しければいいんです。
それに、お金だって、節約できる♪
カロリーだって、色々なものが入っていないから、低め~~♪
考えたら、いいことづくめ。

あらためて、今までの生活を見直せるいいチャンスととらえて、生活の無駄を省いていこうと思います。



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「家族もいない‥
 食べ物も飲み物もない‥
 今まで自分がどれだけ幸せだったろうと思う」

被災地の小学生がインタビューに答えていた言葉です。

被災地の方々の大変さによって、私たちは、色々なことを考えさせられ、
改めて今の生活に感謝せずにはいられません。
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-03-17 00:00 | 家族でご飯
お刺身パック使いきり! 鯵とたくあんのかやく和え
大地震が起きてから、私自身、おかしいです。
頻繁に続く余震でずっと体が揺れているような感じで、ちょっとした振動でもびくっとします。

最寄り駅のすぐそばにある大型スーパーは地震直後に閉められたまま。
小さいスーパーやコンビニからは、すっかり食料品が消えました。
衣類洗剤やビタミン類といった健康食品までもが消えてるのです・・・。

個人商店も閉まってるし、開いてるパン屋さんには長蛇の列。

計画停電ということで、電池を買いに行ったら、地震のあった翌日に売り切れたとのこと。

お野菜はいつ入荷するかわからないというし、電池は、もう入らないという。

被災していない東京も、皆がパニックになっていることが伺えます。
普段とは変わらない生活をしているようでも、なんか、どこか、パニックになっている自分を自覚しています。

落ち着かなきゃ・・・・
ブログにも色々と書きたいことがたくさん、あるのだけれど、どういう風に書けばいいか、文章がまとまりません。

被災していない私たちができること・・・・
節電もそうだけど、先ずはパニックにならないようにすることじゃないかと・・・

こんなときに料理なんて、する気も起きず、また、料理なんて、できないんだけど(地震前にかっておいた食料品しかない)、それでも、家族揃って食卓を囲めることに感謝しつつ・・・

こんなときに料理なんてという批判もあるかもですが、
少しでも被災していない地域の方の
ちょっとは気分転換にもなればと思い、地震前に下書きしておいたものをアップさせてもらいます。



以下↓は、地震前に下書きしておいたものですので、ご了承ください。

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鯵のお刺身とたくあんの和え物です。
いつもはきゅうりを足すのですが、
ふと、パックについているツマや薬味を見て、使いきろうと思い、きゅうりを足すのはやめました。
節約節約♪



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お刺身パックについてたのは、
・鯵のたたき
・大根と人参のツマ
・パセリ
・大葉
・おろし生姜

これに足したのはたくあんだけです。



----- レシピ -----
☆ 材料
鯵のたたき
パックについていた人参、大根のツマ、大葉、パセリ、おろし生姜

☆ 作り方
① おろし生姜以外の、ツマ、パセリ、大葉、たくあんを細かくみじん切りにします。
② そして、それらとおろし生姜をあわせ、お皿に盛ったら、出来上がりです。
   ポン酢でどうぞ♪



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黄色く見えてるのがたくあんです。
母が歯が悪くなっているので、FPで細かくしました。
そうでなければ、もう少し、包丁で大きくあら微塵切りにしています。

たくあんの塩っ気で、ポン酢なしでも頂けます。
彩りも綺麗でしょ?^^

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昨日の晩御飯です。

・新牛蒡の梅煮
・鯵とたくあんのかやく和え
・豚汁

豚汁は、「豚汁の具材」の冷凍食品もの(笑
お鍋に水とこれと味噌を入れたら、出来上がるというもの。
便利だよね~♪
それに、少人数家族では、色々、揃えて作るより、こっちのほうが断然に安価なんだもん(笑

ご馳走様でした♪




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皆でお話して少しでも、明るくやっていきたいと思います。
まずは、被災していない地域が明るくやっていくことが大事かもと思い、コメント欄をあけることにしました。
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-03-15 11:35 | 家族でご飯
ネギ塩だれに漬け込んだ鶏の唐揚 oishii
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自家製ネギ塩だれに鶏の胸肉を漬け込み、唐揚にしました。
(タイトルそのまんまやん!笑)


スーパーで買ったネギ塩だれ、すんごく美味しくて、何度か購入。
おうちでできないかとあれこれ、試行錯誤して、やっと、できたのがこちら。↓



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----- レシピ -----
☆ 材料
白ネギみじん切り    50g
唐辛子         少々
昆布茶     小さじ1/2
山椒の粉    小さじ1/3
ごま油      20cc
塩      適量(お好みの味加減で)

☆ 作り方
① ボールにネギ、唐辛子を入れて、煙がたつくらいに熱したごま油を注ぎいれます。
② ①に昆布茶、山椒の粉、塩を入れて一日くらい寝かせて出来あがり。

※ タレとして使うので、塩加減はやや強めがいいとおもいます。






で、このたれを鶏胸肉に絡ませて、漬け込み、
米粉(または片栗粉)を薄くまぶして、油で揚げて出来上がりです。


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ちょっと黒っぽいのはネギが焦げたところ。
ごま油が絡んでいるので、揚げても、パサパサしなくて、しっとり。
冷めても美味しい唐揚です。



ネギ塩だれは、お豆腐にかけたりと色々と使えます~♪
まとめて作っておくと重宝します。
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-03-06 00:00 | 家族でご飯
コチュマヨ味の豚肉のネギ巻き
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一ヶ月半ぶりに夫が我が家に帰ってきました~~♪
うふ(笑)
嬉しい~~♪

今日は用事があって、朝から忙しかったのですが、
大急ぎでお掃除もして、夫が喜びそうなものをいそいそと作りました(笑


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久しぶりに食卓に出す夫のお茶碗とお箸♪


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一人では、きっと、野菜不足だろうと思い、
ほうれん草のナムルと新じゃがの煮っころがし。
これは、前日に作っておきました。

新じゃがの煮っころがしにはかつを節をたっぷりかけてあります。

お味噌汁は、お豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ。
(写真撮るの忘れた 笑)

そして、メインは、
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白ネギを薄切りの豚肉で巻いて、コチュマヨで味付けしたものです。


----- レシピ -----
☆ 材料
豚肉の薄切り
白ネギ

塩コショウ  少々

コチュジャン  大匙2杯
マヨネーズ   大匙3杯
蜂蜜       大匙1杯
醤油       小さじ1杯


☆ 作り方
① 白ネギは7センチくらいに切り、軽く塩コショウした豚肉の薄切りで巻いておく。
② コチュジャン、マヨネーズ、蜂蜜、醤油をあわせておく。
③ フライパンに①を転がしながら焼き、蓋をして、ネギに火がとおるようにする。
④ ネギに火が通ったところで、②のあわせ調味料を絡めてできあがり。



久しぶりの夫との食事。
やっぱ、夫婦水入らずの食事は、美味しいわ~~。(笑

二人でまず、ビールで乾杯し、積もる話をしながら、ゆっくりと食事をしました♪

今日はのろけみたいでごめんなさい~~(笑
だって、やっぱり、夫が帰ってきて、うれしいんだもん~~♪




※  Macbeth Evansのシャーベットカップがエキサイトブログ「かわいい!」に掲載されました。
  掲載記事はこちらです→Macbeth Evansのシャーベットカップ

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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-02-27 00:00 | 家族でご飯
明石焼き
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買い置きしていた「たこ焼きの粉」の裏記載を見たら、
明石焼きの作り方が載ってた~~♪

おおお~~!
明石焼き~~!
懐かしい~~♪
明石焼きって、東京では食べれないんだよね~。
時々、冷凍食品で売ってるけど、あのふわふわ感がない・・・・

母にも、「明石焼き、食べたい?」って聞いたら、「食べたい!」っていうので、
即効、作りました♪

ちなみに、明石焼きって、知ってるよね?
兵庫県に明石っていうところがあって、明石だこで有名なところです。
そこの明石だこを使ったたこ焼きが、有名なんだけど、
普通のたこ焼きと違って、小麦粉はほとんど使わず、卵が主体でふわふわなの。



----- レシピ -----
☆ 材料(25個分)
たこやきの粉   50g
水          250cc
塩       少々
卵       3個

たこ   適量

つけ出汁の材料
水     250cc
鰹節   50g
塩     少々
三つ葉

☆ 作り方

① たこはぶつ切りに、三つ葉は2cm長さに切ります。
② ボールにたこ焼き粉、水、塩を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作ります。
③ 熱しておいた焼き型に油を薄くひき、穴の8分目まで生地を流し込みます。たこのぶつ切りを一つずつ入れ、上から薄く生地をかけて弱火で焼きます。
④ 回りの部分が焼けてきて浮いたような感じになったら、竹串を刺して裏返し、焼き上げます。
⑤ 鍋につけ出汁の材料をを入れてひと煮立ちさせ、2cm長さに切ったみつばを入れます。
⑥ 器に⑤を入れ、つけ汁につけて頂きます。





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うふふ・・・
元は私も関西人やからね・・・
たこ焼き器、持ってます(笑

で、たこ焼きをするといつも思い出すことがあるんだ・・・。

まだ、結婚してない頃、友達と飲みに出かけた時のこと。
たこ焼きの屋台がでていたの。
友達とたこ焼きを食べようってなって、屋台のおっちゃんに注文♪
たこ焼きを焼いてるおっちゃんの手をじっと見ていたら、
たこ焼きを返したいな~って♪
家でもたこ焼きはしていたけれど、家のたこ焼き器って、数がしれてるでしょ。
屋台に一杯ならんだたこ焼きの穴・・・・
くるくるくる~~って返したいな~って。
それに、見ていたら、自分にもそれくらいは出来そうだな~って思って。
で、おっちゃんに、「それやってみたい~~」って、言ったら、
おっちゃんが、「いいよ」って返す道具を渡してくれたの。

いざ、やってみたら・・・・
出来ない・・・・
おうちでは結構、上手にできてたんだけど、出来ないのよ・・・・

結局、途中でおっちゃんが、「下手やな~、売り物にならへんやん・・・・笑」って^^;
怒ることもなく、笑って、その上、売り物にならなくなった、たこ焼きをただでくれたんだわ(笑

おうちで作るのと、あれだけのたこ焼きの穴をくるくるくる~って返すのって、違うのね^^;
やっぱ、屋台といえど、プロだわ。

けど、おっちゃんもよくやらしてくれたなって、今になって思うわ。
私が若くて綺麗だったから?(ギャハハ

友達は、
「よくやるわ~~笑」ってひいてたけどね^^;

はい、もとい~~、
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久しぶりにたこ焼き器を出したので、たこ焼き器に油がなじんでないから、少々、焦げました^^;
でも、ふわっふわに仕上がったよ~♪


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一番手前が、たこ焼き器に油もなじんで、綺麗に焼けたもの♪
ね♪
綺麗に焼きあがってるでしょ?
って、この頃になると、もう、タネがなくなった(笑

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お出汁も完璧!
本場で食べる明石焼きのお出汁と同じ味~~♪

母と二人で、懐かしいのと美味しいのとで、奪い合って食べました!(笑





※  桜の塩漬けとグリンピースの浸し煮がエキサイトブログ「おいしい!」に掲載されました。
  掲載記事はこちらです→桜の塩漬けとグリンピースの浸し煮

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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-02-24 00:00 | 家族でご飯
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