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アボカドの変色予防に塩麹/塩麹で蒸し鯛
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nonさんが、塩麹を使うと、お野菜の色も変わらないって言ってました。
実は、私も塩麹を使い出してから、ずっと、そう感じていました。

そこで、切るとすぐに変色してしまうアボカドで実験!


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これ、アボカドを切って、塩麹を全体にまぶして、1時間ほど、おいたものです。
色が変色していないの、わかりますか?


塩麹は、色止めまでしてしまう!@@


一時間ほど置いたアボカド、丁度いい塩加減でした。
しかも、アボカドの味が濃厚に~~!!!@@


オリーブオイルをたらしていただくのも美味しいですが、
私は、アボカド丼にしていただきました。
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塩麹を使っているので、お醤油は気持ち程度。


アボカド、来客の時には何かと便利な食材。
いつもは、お客様の顔をみてから・・・調理に入っていましたが、それもなくなりそう♪

このあと、しばらく、ラップをしないで、そのまま、置いておきました。
塩麹が乾かないうちは、変色はなし。
塩麹をつけて、ラップで空気を遮断しておいたら、もっと、もつかも☆





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夕飯は、蒸し鯛。
これも、鯛に塩麹をまぶして、3日おいたものです。
アルミホイルに塩麹をまぶした鯛(塩麹は洗い流しました)と生実山椒を包んで、
オーブントースターで15分。

鯛は蒸すと、パサパサになりますが、しっとりと柔らか~~~♪

鯛には、山椒があいます。

お料理屋さんでいただくような鯛の蒸し加減、そして、まろやかな鯛の味に今日も大感激でした♪
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Top▲ | by mari-mystyle | 2012-02-11 00:00 | 野菜
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