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生姜シロップで頂く寒天デザート
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今年の夏は、体重を増やしたくなかったので、
おやつは、よく、寒天を食べていました。

寒天には、黒蜜がポピュラーですが、
黒蜜に飽きたので、生姜シロップをかけてみたところ、
生姜のぴりっとした辛さとすっきりした甘さが、意外な美味しさで、
すっかり、これにはまってしまいました。


----- レシピ -----
☆ 材料
水  1000CC
粉末寒天   4g

生姜茶
お湯   30ccくらい

☆ 作り方
① 鍋に水を入れて、沸騰させたら、粉末寒天を入れて、暫くかき混ぜる。
② ①を冷蔵庫にいれて、固める。
③ 生姜茶はお湯で溶かし、冷蔵庫で冷やす。
④ ②を手でぐちゅぐちゅっとつぶし、器にいれたら、③のシロップをかけていただく。





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生姜シロップは作るのが面倒・・・・
瓶詰めで売ってるけれど、高い・・・・。
そこで、生姜のお茶!これを規定量よりもうんと少ないお湯で溶かして、シロップ代わりにします。







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寒天は、包丁で切るより、手で握りつぶしたほうが、シロップがからまりやすくて、
美味しさアップです。

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9月は残暑が厳しいそうです。
まだまだ、寒天の出番が多いかな~~。
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Top▲ | by mari-mystyle | 2011-08-29 20:58 | お菓子/飲み物
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