Top
カブと豆乳のポタージュ、そして、リゾットに。 oishii
c0226901_2058274.jpg


今日はつくれぼ(作ったよのレポート)です。
ぺるしゃんさんが作っていた「カブと豆乳の味噌ポタージュ」を私流にちょっとアレンジ♪

カブと豆乳の甘みがとっても美味しい一品です。


----- レシピ -----
☆ 材料
カブ    450g
玉ねぎ   小1個
水     500cc
豆乳    400cc
固形スープの素   1個
塩コショウ  少々
タイム   お好みで
ナツメグ   少々
サラダ油


☆ 作り方
① カブは皮をむいて、薄くスライス、玉ねぎも薄くスライスします。
② 鍋にサラダ油を入れて、①を炒めます。
③ ②に水を入れて、カブと玉ねぎが柔らかくなったら、ミキサーにかけて攪拌します。
④ ③を再び、鍋にもどして、豆乳を加えます。
⑤ 最後に塩コショウ、タイム、ナツメグで味を調えて出来上がりです。



c0226901_214975.jpg

最初はそのまま、ポタージュで♪


c0226901_2143446.jpg

翌日は、ご飯を入れて、カリカリに焼いたベーコンを添えて、リゾットでいただきました。

これが、とっても、美味しかった。
ポタージュの甘みとカリカリベーコンの塩味が絶妙でした。



ぺるしゃんさん、ご馳走様でした♪




今日はひろりんから、湯ノ山に行ったときのおみやが送られてきました。
c0226901_21564731.jpg

くまさんの可愛い包装紙に包まれて、こんなに、いっぱい♪
ひろりん、ありがとう~♪






※ 玉ねぎのドーナツがエキサイトブログ「おいしい!」に掲載されました。
  掲載記事はこちらです →  玉ねぎのドーナツ

[PR]
Top▲ | by mari-mystyle | 2010-12-24 00:00 | 家族でご飯
<< 柚酢漬け蓮根 | ページトップ | サーモンのパテ >>
"Spring Flower Border" Skin
by Animal Skin