Top
玉ねぎのドーナツ oishii
c0226901_2183035.jpg


今日のおやつは、
「おうちで毎日焼きドーナツ」という本から♪

じっくり炒めて甘みを引き出した玉ねぎに、
焦がしバターをベースにした生地を合わせた、
フィナンシェのようなドーナツです。



----- レシピ -----(6個分)
☆ 材料
A) 薄力粉   40g
  アーモンドパウダー  50g
  ベーキングパウダー  小さじ1/2


玉ねぎ  150g
バター(無塩) 45g
卵白     90g(Lサイズ2個分)
グラニュー糖   40g

☆ 作り方
① 玉ねぎはみじん切りにして、バター10gで塩ひとつまみして、
  あめ色になるまで、じっくりと炒め、さましておく。
② ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、泡だて器で卵白をほぐしきるように混ぜ、
  ふるったA)を加え、混ぜ合わせる。
③ 鍋にバター35gを入れて熱し、
  茶色に色づくまで混ぜながら火にかけて焦がしバターを作り、  
  ②に加えて混ぜ合わせる。
④ ①を③に加え、ドーナツ型に流しいれ、型を台に3~4回トントンと落として、空気を抜き、
  170度に余熱しておいたオーブンで約20分焼く。



c0226901_21274154.jpg

玉ねぎの甘みがなんともいえなくて、しっとりしたドーナツです。
油で揚げてないし、砂糖も玉ねぎの甘みで控えめなので、とってもヘルシー♪



6個、あっという間にたいらげてしまった・・・・・・@@



c0226901_2136597.jpg

[PR]
Top▲ | by mari-mystyle | 2010-12-20 00:23 | お菓子/飲み物
<< お寿司のChristmas tree | ページトップ | 味付け数の子とクレソンの和え物 >>
"Spring Flower Border" Skin
by Animal Skin