Top
生姜とネギのおうどん
c0226901_23303548.jpg


今日の東京はいきなり、9度!
今までが暖かすぎたからか、寒くて寒くてー!
だから、体をあっためるために、生姜をたっぷりのおうどんにしました。


----- レシピ -----(一人分)

☆ 材料
うどん   1玉
かつお出汁   250cc
みりん      50c
白だし      5cc

水溶き片栗粉

生姜   親指くらいの大きさ  1塊
小口切りのネギ

☆ 作り方
① 鍋にかつお出汁とみりん、白だしを入れて、沸騰させます。
② 生姜の搾り汁を①にたっぷりと入れます。
③ ②にうどんを入れて、再び、沸騰したら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます。
④ 丼に③を入れて、小口切りのネギ、おろし生姜をトッピングして、出来上がりです。




c0226901_2340495.jpg

生姜がたっぷりなので、食べてすぐに、体が温まります^^

c0226901_23424068.jpg

ちくわ天も添えて♪

生姜の風味って、大好き。
おうどんには、他に具がないけれど、生姜とネギがたっぷりなので、それだけで、十分な味わいのおうどんでした♪
[PR]
Top▲ | by mari-mystyle | 2010-12-14 00:01 | 家族でご飯
<< チキンライスの素 | ページトップ | ネギ油と醤油のシンプル焼きそば >>
"Spring Flower Border" Skin
by Animal Skin