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米粉でノンバターシーフードドリア
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今、話題の米粉。
テレビで、米粉と牛乳だけで、ホワイトソースができるとやっていたので、早速、トライ♪
そして、それを使って、シーフードドリアを作りました。


----- 作り方 -----(3人分)
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材料
米粉     カップ1/2
牛乳     カップ2と1/2

玉ねぎ
むき海老
あさり剥き身
白だし
胡椒     

バター   大匙1杯

ご飯


作り方
① 鍋に米粉と牛乳を入れて、混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮ます。
② 別鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ってきたら、
  むき海老とアサリの剥き身を入れて、さっと火を通し、
  そこに①のホワイトソースを入れて、白だしと胡椒で味付けします。
③ 耐熱皿にご飯を入れます。
④ ③の上に②をかけ、ピザ用のチーズをかけ、170度のオーブンで17分焼きます。
⑤ チーズがとけて、焦げ目がついたら、出来上がり。


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ほんと! 米粉はだまにならず、すぐにとろみがついて、ホワイトソースが出来上がりました。
レンジでもやってみました。
ボウルに米粉と牛乳を入れて混ぜ、レンジでチン。
途中、何度か、レンジから出して、混ぜながら、チンしていきました。
米粉はすぐに御餅のように固まるので、混ぜながら火を通すことがポイントです。
もし、御餅のようにかたまってしまったら、FPにいれて、さらに牛乳をいれて、攪拌すればOKです。

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出来上がったホワイトソース、バターが入っていない状態では、こくがないなと感じましたが、
シーフードをいれることによって、また、チーズも上からかけているので、
出来上がった状態では、こくがないとは感じませんでした。
美味しかったよ^^

だまにならなく、簡単にノンバターでできるのがいいね♪
また、コンソメがなかったので、白だしで代用したのですが、白だしは洋風にもあう万能調味料です。




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Top▲ | by mari-mystyle | 2010-11-09 21:42 | 家族でご飯
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