Top
冷凍柿 oishii
c0226901_21513135.jpg


亡くなった父は柿が大好きでした。
毎年、秋になると、柿を好んで食べていました。
特に、じゅくじゅくに熟れた柿が大好物でした。

そして、そのじゅくじゅくに熟れた柿を冷凍にしていました。
冷凍した柿を解凍し、さらにじゅくじゅくになった冷たい柿を、
コタツに入りながら、
または、夏の暑いとき、お客様に出したりもしていました。
お客様は、夏に柿と、珍しがられ、
その上、ひんやりと冷たいので、最高のおもてなしにもなっていました。

柿を見るたびにそのことを思い出します。




皮を剥いてから、冷凍してもよし。
皮を剥かずに葉っぱの部分だけを包丁で切って、冷凍してもよし。
柿をただ、冷凍するだけです。

冷凍した柿は、半解凍だとシャーベット状。
完全に解凍すると、冷凍する前よりも甘さがまして美味しいです。

c0226901_2216325.jpg


お正月、家族が集まる暖かいお部屋で、
お鍋のあとのデザートにしてみては、いかがでしょうか^^
[PR]
Top▲ | by mari-mystyle | 2010-11-08 22:11 | お菓子/飲み物
<< 米粉でノンバターシーフードドリア | ページトップ | 簡単!米粉で作る大根餅 >>
"Spring Flower Border" Skin
by Animal Skin