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ゼラチンでコラーゲンたっぷりのお鍋♪
うどんすきです。
ただのうどんすきじゃないの。
ゼラチンを使って、コラーゲンたっぷりのうどんすきです♪

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我が家のうどんすきは鯖の味噌煮缶を使います。
これは、亡くなった父の料理法。
鯖の味噌煮缶を入れると、なんともいえない、こくがでるのです。
もちろん、魚臭くはないですよ。
夫君、魚のお鍋は魚臭いといって、敬遠しますが、これは美味しいといって、食べてくれます。

ゼラチンを入れるのは、nonさんのブログで知りました。
そういえば、昔、ある女優さんがコラーゲンの代わりにゼラチンの粉末を利用してると聞いたことがあります。
誰だったか、名前は覚えてないのですが、
ゼラチンはコラーゲンと一緒。
しかも、お値段、庶民的♪
毎日、飲み物にいれて、摂取していたら、白髪が黒髪に変わったそうな。

飲み物に入れるのはなんとなく、敬遠していて、それを真似できなかったのですが、
お鍋なら、とれそう!
早速、まねっこさせてもらいました。

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ゼラチンでコラーゲンたっぷりのお鍋♪

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☆ 材料
だし汁
鯖味噌煮缶  1缶

ゼラチン+水 (我が家は3人家族なので、10gのゼラチンを仕様)

白菜
しめじ
豆苗

鶏ひき肉のつみれ(市販品)
ベビーホタテ

うどん

黒胡椒

☆ 作り方
1) 鍋にだし汁と鯖味噌煮缶を加え、沸騰させる。
2) 水でふやかしたゼラチンを加える。
3) あとは普通に野菜、肉、魚、うどんを加えて、黒胡椒で頂く。

※ いつもは七味ですが、黒胡椒もなかなか、いいですよ♪
夫君、黒胡椒に絶賛でした (笑)
※ お野菜、肉、魚はお好きなものでどうぞ♪

★レシピの印刷の仕方はこちらから→ 




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ゼラチンの臭みもなく、お汁までたっぷりと頂きました。
これで、明日の朝はお肌がぷるっぷる~~~~♪


※ 「レンコンと水菜のサラダ」が「おいしい!」に掲載していただきました → こちら


 
   
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Top▲ | by mari-mystyle | 2009-11-07 00:02 | 家族でご飯
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